Pasta all’Arrabbiata


Siguiendo con mi incursión en el libro de pasta italiana (ver Pasta Carbonara), hoy toca algo más picante ;). Pasta all’Arrabbiata o lo que viene a ser lo mismo con salsa de tomate picante. ¿Os apetece?

2014-09-30 14.01.22-1 [50%]Ingredientes

  • 250g de pasta seca
  • 50ml de aceite de oliva extra virgen
  • 30g de panceta/tocino cortada en tiras
  • 1 lata de 400g de tomates enteros pelados en su jugo (cortarlos en trozos grandes)
  • guindilla/ají/chile molido (la receta pone 1/8 de cucharadita, pero esto va al gusto)
  • sal
  • 6 hojas de albahaca fresca, cortadas en trozos de 1cm
  • queso rallado

Elaboración:

  1. En una sartén grande, ponemos 40ml del aceite de oliva (reservamos 10 para el final) y el ajo con fuego entre mediano y fuerte.
  2. Cuando el ajo empiece a chisporrotear, agregar las tiras de panceta y cocinar hasta que estén doradas (pero no tostadas).2014-09-30 14.04.54 [50%]
  3. Agregar el tomate, la guindilla y un  poco de sal (cuidado, que la panceta ya es salada). Reducir el fuego y cocinar hasta que los tomates se hayan reducido y separado del aceite (de 20 a 30 min). NOTA: en este punto podemos guardar la salsa y reservarla refrigerada para usarla más adelante.2014-09-30 14.10.27 [50%]
  4. Poner a hervir unos 2 litros de agua. Agregar una cucharada sopera de sal y la pasta y hervir hasta que la pasta esté al dente, removiendo de vez en cuando.2014-09-30 14.28.16 [50%]
  5. Volver a poner la salsa en la sartén a fuego medio y agregar las hojas de albahaca.2014-09-30 14.32.00 [50%]
  6. Cuando la pasta esté cocida, colarla y mezclar con la salsa de la sartén, apagando el fuego.
  7. Añadir los 10ml de aceite que no hemos usado aún y revolver.2014-09-30 14.48.28 [50%]
  8. Agregar el queso rallado y servir de inmediato.2014-09-30 14.49.10 [50%]
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