Pasta Carbonara


Hace muchos años entró en casa (creo que como coleccionable de un periódico o algo así) un libro de cocina de pasta. El libro había quedado un poco en el olvido y el otro día lo rescaté, lo ojeé y me entraron unas ganas enormes de cocinar pasta. Está muy bien, porque te explica los distintos tipos de pasta que existen, cómo hacer pasta y que cacharros necesitas y, finalmente, muchas recetas de platos de pasta italiana. Algunas más clásicas, otras más originales.

2014-09-30 20.21.46-1 [50%]Así que empecé por una que no falla: la pasta carbonara. Esta salsa, a pesar de lo que podamos encontrar por ahí, no lleva ni crema, ni nata, ni cebolla. Es una salsa a base de yema de huevo (no el huevo entero), queso y pimienta negra. Pero no me adelantaré, aquí os dejo la receta entera.

Ingredientes:2014-09-30 22.39.12 [50%]

  • 250g de pasta seca
  • 15g de mantequilla
  • 15ml de aceite de oliva virgen (1 cucharada sopera)
  • 65g de panceta/tocino cortado en tiras
  • 45ml de vino blanco
  • 2 yemas de huevo
  • 1,5 cucharadas soperas de queso parmesano rallado
  • 1/2 cucharada sopera de queso pecorino romano rallado (como no lo he encontrado en el mercado, en su lugar uso queso de oveja curado)
  • 1/2 cucharada sopera de perejil picado
  • sal
  • pimienta negra

Elaboración:

  1. Ponemos en una olla unos 2 litros de agua a hervir. Cuando hierva, echar en ella la pasta y una cucharada de sal y cocer hasta que esté al dente.
  2. En una sartén pequeña, poner la mantequilla y el aceite.2014-09-27 14.34.52 [50%]
  3. Cuando la mantequilla se haya derretido, añadir la panceta. Cocinar hasta que esté dorada (pero no tostada!!).2014-09-27 14.38.38 [50%]
  4. Añadir el vino y cocinar hasta que se reduzca a la mitad. Reservar2014-09-27 14.45.14 [50%]
  5. Por otro lado, en una fuente grande (para que quepa la pasta), batir las yemas con el queso rallado. Añadir el perejil, una pizca de sal y pimienta negra (a ser posible, recién molida).2014-09-27 14.52.15 [50%]2014-09-27 14.53.52 [50%]
  6. Cuando la pasta esté al dente, colarla y verterla en el bol con las yemas de huevo y el queso y mezclar bien.2014-09-27 14.54.26 [50%] 2014-09-27 14.55.54 [50%]
  7. Finalmente, añadir la salsa que teníamos en la sartén (calentarla un poco si se ha enfriado) y servir de inmediato.2014-09-27 14.59.44 [50%]

Y este es el delicioso aspecto del plato, que ya os digo yo que no engaña. 😛

Por cierto, ¿se os ocurre qué podríamos hacer con las claras que han sobrado de este plato? Próximamente os daré alguna idea. 😉

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2 comentarios el “Pasta Carbonara

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