Empanada Gallega de Zorza


Hace unos meses, os explicaba en uno de mis post cómo hacer empanada gallega. En esa ocasión se trataba de una empanada de carne (carne de ternera con cebolla, chorizo y panceta). Pues en el post de hoy, os propongo probar la empanada de zorza gallega: pequeños trozos de carne de cerdo adobado condimentado con ajo, pimentón, sal y orégano. La receta, cómo no, proporcionada por mi suegra, una auténtica gallega.

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Ingredientes

  •  550g de harina
  • 300ml de agua con sal
  • Levadura de panadero para 500g de harina
  • 500g de carne de cerdo (mejor del cuello, que es más tierna)
  • 1 cucharadita de Orégano en hojitas verdes (no ese típico más marrón, que no da tanto sabor)
  • 2-3 cucharaditas de Pimentón picante
  • 2-3 dientes de ajo
  • Aceite
  • Sal

Elaboración

  1. Empezamos preparando la carne, ya que hay que dejarla macerando por lo menos una noche. Para ello, empezaremos cortando la carne de cerdo en dados pequeños. Y luego le echamos el orégano, el pimentón (que si no lo queréis tan picante, se puede sustituir parte por pimentón dulce), el ajo picado, un poco de aceite, sal y un chorrito de agua que ayude a mezclar bien todo.  2014-04-06 13.11.17 [50%] 2014-04-06 13.29.03 [50%] 2014-04-06 13.43.57 [50%]
  2. Dejaremos la carne tapada con film en la nevera de un día para otro (por lo menos).
  3. Al día siguiente, podemos empezar la masa. Los pasos son los mismos que para la masa de empanada de carne que ya os conté: en un cuenco grande mezclar la harina, la levadura y el agua con sal. Amasarlo bien y dejar la bola de masa en un plato tapado con un trapo unas 2h para que la levadura trabaje.
  4. Pasado este tiempo, estiramos la mitad de la masa (el resto ha de servir para tapar la empanada).2014-04-07 13.31.55 [50%]
  5. Colocamos la carne adobada del día anterior sobre la masa, dejando un espacio en los bordes que nos servirá para cerrar la empanada. Esta empanada no lleva ni cebolla ni ninguna otra cosa que no sea la carne.2014-04-07 13.33.43 [50%]
  6. Finalmente, estiramos la otra mitad de la masa y tapamos con ella la base, haciendo con los 2 lados el típico borde de empanada. Y el agujero en medio. (Si queréis más detalles, os sugiero que veáis las fotos del post de empanada gallega de carne).2014-04-07 13.46.44 [50%]
  7. Pre-calentar el horno a 220ºC y hornear a esa misma temperatura de 45 a 50 minutos. Una vez horneada, sacar la empanada y untar las superficie con un poco de aceite.2014-04-07 14.29.02 [50%]

Como ya os comenté la otra vez, si no se va a comer al momento, recomiendo tapar con papel de aluminio y un trapo hasta la hora de comer, para que se mantenga calentita. Y si sobra, se puede congelar en porciones (o entera) para calentarla en el horno el día que se vaya a comer y poder disfrutar de empanada casera! 😉

Bon proveito! 😛

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Un comentario el “Empanada Gallega de Zorza

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