Pan de Cerveza


¿Os acordáis que hace un año os explicaba la experiencia de hacer cerveza casera? Si no lo leísteis o no lo recordáis, aquí dejo los links de cómo convertirse en maestro cervecero Parte I, Parte II y Parte III.

Desde entonces, hemos hecho varias cervezas y de todos los tipos (rubia, de trigo, negra…). Pero había una cosa que a mi me rondaba la cabeza con respecto a toda la levadura sobrante que queda como poso del cubo de fermentación: ¿no se puede aprovechar de alguna manera?

Y, efectivamente, se puede. ¿Cómo? Usándola para hacer pan. Y así lo hemos hecho: pan de cerveza.Pan Cerveza

No es que el pan tenga sabor a cerveza como tal, pero os aseguro que nosotros lo encontramos muy rico. Así que aquí van los detalles:

Ingredientes:

  • 200ml de cerveza
  • 120ml de agua
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1,5 cucharaditas de sal
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 600g de harina de fuerza
  • 3 cucharaditas de sésamo
  • 250ml de poso de levadura de cerveza

Elaboración:

  1. Ponemos todos los ingredientes (en el mismo orden que se han indicado arriba) en la cubeta de la panificadora
  2. Seleccionamos el programa de Pan Esponjoso, para 1Kg de pan y el grado de tueste que deseemos
  3. Esperamos a que la panificadora acabe 😛

Mientras se estaba mezclando todo, la sensación que nos dio era que la mezcla era demasiado líquida o pegajosa. Quizás como el poso de levadura de cerveza lleva líquido mezclado (parte de la propia cerveza elaborada con esa levadura), no haría falta añadir tanta cantidad de líquido (200ml cerveza + 120ml agua), pero como finalmente el pan salió bien y está bueno, no nos hemos atrevido a modificar las proporciones.

Nota: el pan de la foto corresponde a uno de los primeros panes que hemos hecho con levadura de cerveza negra (Irish Stout) y me imagino que el color oscurito que ha tomado es de eso. En unos días tendremos poso de otra cerveza que está en pleno apogeo fermentativo en estos momentos (ver en Instagram). Ésta será una cerveza rubia, así que probablemente el pan salga más claro. Pero esto aún es pura especulación, ya os contaré cuando lo probemos.

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Un comentario el “Pan de Cerveza

  1. Pingback: Convertirse en Maestro Cervecero (Parte III) | Perlas de Colores

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