Medallones de foie micuit caramelizado al Pedro Ximenez


Después de las Almejas al Cava, seguimos la cena de noche vieja con unos medallones de foie micuit caramelizados y acompañados por una ensalada de brotes. Con lo que me gusta a mi el foie, ¡no podía faltar en la mesa de noche vieja!

Nos inspiramos en ésta receta pero le dimos nuestro toque personal.

Ingredientes:

  • Unos 50-60g de foie micuit por persona. No es difícil de encontrar, nosotros lo compramos en Alcampo.
  • Azúcar blanco
  • 100 ml Vino dulce Pedro Ximénez
  • 1 manzana verde (Granny Smith)
  • Brotes verdes
  • Unas lonchas de jamón de pato

Preparación:

  1. Primero ponemos a fuego medio un cazo con el vino dulce Pedro Ximénez. Hay que ir removiendo y dejarlo reducir unos 20 minutos (debe quedar aproximadamente en la mitad y tener una textura más densa).
  2. Dejamos enfriar (con lo que aún quedará más denso) y reservamos la reducción para después.
  3. A continuación preparamos la ensalada que irá en un extremo del plato: unos cuantos brotes verdes y 3 o 4 lonchas de jamón de pato por encima.
  4. Y en el otro lado, un poco de la reducción de Pedro Ximénez que hará de base para el foie.Ensalada
  5. Ahora, cortamos los medallones de 1 dedo de grosor. Dependiendo del formato en el que venga el micuit, será 1 sólo medallón o 2 por persona. Un truco para que no se rompa al cortar, es calentar un poco el cuchillo que se va a usar (con agua caliente, por ejemplo). 😉
  6. Y los colocamos encima de la reducción de Pedro Ximénez del plato.
  7. Sobre el foie echaremos una cucharadita de azúcar blanco y con un quemador o soplete lo caramelizaremos.Caramelizamos foie
  8. Y terminaremos la composición con unos trocitos de manzana verde.Medallones de foie caramelizado

Como veis, este plato es también muy sencillo, muy bueno y con una presentación digna de un buen restaurante. Lo más complicado es la reducción de Pedro Ximénez, así que os recomiendo prepararla con tiempo, que podamos repetir la operación si es que hay que hacerlo.

Si os apetece ver cómo siguió la cena, queda aún el plato principal: Lomo al horno con salsa de uva.

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2 comentarios el “Medallones de foie micuit caramelizado al Pedro Ximenez

  1. Pingback: Lomo al horno con salsa de uva | Perlas de Colores

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