Lomo al horno con salsa de uva


El plato principal para la cena de noche vieja, después de las Almejas al Cava y los Medallones de foie micuit caramelizado al Pedro Ximénez, fue este Lomo de cerdo asado con salsa de uva, basado en la receta de éste enlace, aunque ligeramente cambiada.

Ingredientes para el lomo asado:

  • 1 Kg de lomo de cerdo
  • 20 granos de uva
  • hierbas provenzales
  • 1 vaso de agua
  • Sal
  • 5-6 Patatas pequeñas (para asar)

Para la salsa:

  • 1 cebolla
  • 6 granos de uva sin pepitas
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 vaso de caldo de carne (agua + concentrado de carne en mi caso)
  • 1 rama de canela
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

  1. Quitamos el exceso de grasa del lomo y lo colocamos en una bandeja apta para horno.
  2. Con un cuchillo marcamos unos cortes por encima de la carne y la salpimentamos. Además, le echamos las hierbas provenzales al gusto.
  3. Colocamos en la misma fuente los 20 granos de uva y el agua.Preparado para asado
  4. En la misma fuente si caben o en otra a parte, podemos colocar también unas patatas enteras (pequeñas).
  5. Lo asaremos todo al horno durante unos 45-60min a 200ºC hasta que esté dorado.2013-12-31 22.49.38 [50%]
  6. Mientras tanto prepararemos la salsa de uva. Para ello, cortamos la cebolla en juliana y la pochamos en una sartén con aceite de oliva.
  7. Cuando ya esté dorada, le añadiremos los 6 granos de uva sin piel ni pepitas, el vaso de vino tinto y subimos el fuego para evaporar el alcohol.
  8. Después añadiremos el caldo (o agua con concentrado de carne) y la rama de canela. Y dejaremos que reduzca rectificando de sal si fuera necesario.Salsa de uva
  9. Finalmente, apartamos la rama de canela y pasamos todo por la batidora.A la batidora
  10. Una vez tenemos todo, podemos servir: cortamos el lomo en rodajas y las acompañamos de las uvas y patatas asadas y de la salsa de uva.2013-12-31 22.56.04 [50%]

Todo ello, una combinación ¡deliciosa! 😛

¡Feliz 2014 y de glotones, lo justo! 😉 🙂 🙂 🙂

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