Bizcocho de Chocolate con Flor de Sal


Hace ya bastante tiempo, decidí seguir la recomendación de un compañero de trabajo y probar un bizcocho de chocolate que tiene una peculiaridad: entre sus ingredientes se encuentra la Flor de Sal. Ésta es un tipo de sal de cristales tipo escamas, menos gorda que la sal gorda, pero mayor que la sal de mesa. Y es la que le da el toque especial al bizcocho.

La receta la saqué de un blog (amiloquemegustaescocinar) en el que se afirma que es el mejor bizcocho de chocolate y la verdad es que no les falta razón. Veréis que requiere cierto tiempo (sobretodo de horno), pero creo que no os defraudará.

Os dejo aquí la receta y algunas fotos:

Ingredientes:

  • 300g de chocolate fondant ( 70%)
  • 200g de azúcar
  • 120g de mantequilla
  • 100g de harina
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 5 huevos
  • ½ cucharadita rasa de flor de sal (yo la compré en Caprabo-Eroski)

Elaboración:

  1. Empezamos derritiendo el chocolate al baño maría.
  2. Le añadimos la mantequilla, dejamos que se fundan y mezclamos bien hasta que la crema sea homogénea.
  3. En otro cuenco, batir los huevos y el azúcar con las varillas hasta que la crema sea espumosa y clara.
  4. Añadir a hilo la mezcla de chocolate y mantequilla y seguir batiendo.
  5. Finalmente, incluir poco a poco la harina y la levadura y mezclar con movimientos de abajo hacia arriba para introducir aire.2013-09-15 13.06.27 [50%] 2013-09-15 13.15.47 [50%]
  6. Untaremos un molde con mantequilla y ya estamos preparados para enmoldar.
  7. Ahora viene el paso más importante: verteremos sólo la mitad de la masa, encima espolvorearemos un poco de flor de sal. Verter la otra mitad de la masa y terminar espolvoreando un poco más de flor de sal. Esto es lo que hará que se note el contraste salado con el sabor del chocolate y que le da la característica especial a este bizcocho.
  8. Cocer el bizcocho en el horno caliente a 160° durante 1 hora y 10 minutos aprox. Como siempre, para controlar la cocción pinchar el bizcocho con un palillo largo, si sale limpio es que está hecho.IMG_6513 [50%]

Ya me diréis que os parece si lo probáis. 😉

P.D.: para los que tengan Thermomix, he encontrado la receta correspondiente aquí, aunque no la he probado y no os puedo asegurar el éxito.

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5 comentarios el “Bizcocho de Chocolate con Flor de Sal

  1. Pingback: Una tarta de fondant que parece una tarta | Perlas de Colores

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  3. Estoy maravillado de encontrar esta web. Quería daros las gracias por publicar esta genialidad. Sin duda he disfrutando cada pedacito de ella. Os te tengo agregados para ver más cosas nuevas de este blog .

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