Tarta: Regalo con lazo


¡Y aquí estamos de nuevo! ¿Qué tal el fin de semana? El mío ha sido genial.

¿Os acordáis que en mi último post, el de la receta del bizcocho casero, os dejé caer que iba a sernos útil para algo más grande? Pues aquí va lo prometido. Hoy os explicaré cómo hice esta tarta decorada con fondant, ¡MI PRIMERA TARTA!

La verdad es que para ser la primera, creo que me quedó muy bien. Mis pobres compañeros de trabajo y amigos varios tienen que estar aburridos de ella, porque he estado haciendo propaganda a los cuatro vientos. Pero a vosotros aún os lo debía. Y es que tenía que ser sorpresa para alguien. Pero ese alguien ya ha disfrutado de la sorpresa y de la tarta, así que podemos desvelar el secreto a todo el mundo. 😀Tarta - Regalo con lazo 39

Lo primero que haremos es un bizcocho como el del otro día, pero para que nos quede más alto y resultón, lo haremos con el doble de las cantidades (8 huevos, 300g de azúcar, 400g de harina y 1 sobre de levadura).Tarta - Regalo con lazo 1A continuación le cortaremos la parte superior para que quede una superficie plana y lo cortaremos en varias capas.

Algo que aprendí más tarde (y que por lo tanto no apliqué cuando hice esta tarta) es que si “el culo” del bizcocho os ha quedado bien (no se ha roto, no se ha pegado al molde, no se ha quemado…) es mejor darle la vuelta una vez quitada la parte abombada. Así, cuando tengamos que cubrirlo tendremos menos migas molestando. 😉

Para cortar las capas, os recomiendo usar una lira si la tenéis. Con un cuchillo también se puede, pero es más difícil conseguir que las capas sean casi perfectas (Y si vuestro pulso es como el mío, no lo conseguiréis nunca en la vida).Tarta - Regalo con lazo 3Tarta - Regalo con lazo 4Un truquillo para asegurarnos que después de rellenarlo tenemos las capas colocadas de la misma forma que como estaban inicialmente, es marcar una línea vertical con palillos como se ve en la foto anterior. Luego sólo necesitaremos volver a hacer coincidir los palillos y listos! 😉

 

Para el relleno usé ganache de chocolate con leche. Para hacerlo hay que fundir al baño maría 300g de chocolate con leche, a parte, llevar a ebullición 110ml de nata de cocinar espesa y finalmente mezclarlo todo con las varillas. Tarta - Regalo con lazo 2

Y con el ganache y mermelada de fresas, empezamos a rellenar las capas de forma alternada. No tengáis miedo de llegar a los extremos, incluso de que se derrame un poco. La intención es evitar que la zona del centro tenga más materia y el pastel final quede abombado.

Tarta - Regalo con lazo 5Tarta - Regalo con lazo 6Tarta - Regalo con lazo 7

Y sólo queda una cosa más: cubrir todo con otro ganache de cobertura de chocolate negro (que haremos igual que  el del relleno, pero con 300g de chocolate con mín 55% de cacao y 150g de nata para cocinar espesa). Nos ayudaremos de una espátula para que quede lo más liso posible.Tarta - Regalo con lazo 8Tarta - Regalo con lazo 9

Y lo vamos a dejar cuajar a temperatura ambiente (NADA DE NEVERAS!) durante por lo menos 6h.

Mientras tanto, podemos empezar el lazo que también va a requerir unas horas de secado. Quizás lo suyo sería hacerlo con pasta de goma, pero como no tenía, lo hice con fondant y creo que no quedó nada mal.

Para hacerlo, tiré de mi amigo Google y encontré en Make Fabulous Cakes un detallado paso a paso de How to Make a Fondant Bow (también lo encontraréis traducido al castellano en la web de  Decoración y Estilo: Cómo hacer un lazo con fondant). Está bastante bien explicado, así que aquí sólo os dejo mis fotos:Tarta - Regalo con lazo 11Tarta - Regalo con lazo 12Tarta - Regalo con lazo 13Tarta - Regalo con lazo 14Tarta - Regalo con lazo 15Tarta - Regalo con lazo 16Tarta - Regalo con lazo 17

Lo de las servilletas es para asegurar que no se chafa el lazo mientras lo dejamos secar. Luego se retira el papel y aquí no ha pasado nada. 😉

Pasadas las 6 horas desde que echamos el ganache sobre el pastel (o al día siguiente como en mi caso, que ya eran muchas horas de cocina), el chocolate ya ha endurecido.Tarta - Regalo con lazo 10Con la misma espátula que usamos para cubrirlo, podemos darle un repaso para eliminar alguna que otra irregularidad que quede. Pero ya no tenemos excusa, toca cubrirlo con el fondant. Yo calculo que necesité unos 500g para cubrirlo, aunque amasé un poco más para que me sobrara por los bordes (no vaya a ser que no lo ponga bien centrado y…).Tarta - Regalo con lazo 18Tarta - Regalo con lazo 19

Y para asegurar que pegue el fondant sobre el chocolate (y también para esterilizar un poco), pintamos la superfície con un poco de algún licor. Yo usé vodka, pero el que queráis. No hace falta que nos quede borracho, eh, que os veo venir! 😛 Sólo con mojar 1 o 2 veces el pincel en el vaso es suficiente, que lo tienen que disfrutar los niños también.Tarta - Regalo con lazo 20Y ahora llega el momento de la verdad: colocar la lámina de fondant sobre la tarta y alisarla. Primero con las manos, luego con ayuda del alisador…Tarta - Regalo con lazo 21Tarta - Regalo con lazo 22Tarta - Regalo con lazo 23Tarta - Regalo con lazo 24Tarta - Regalo con lazo 25Tarta - Regalo con lazo 26Tarta - Regalo con lazo 27

Hasta conseguir que toda ella esté cubierta.Tarta - Regalo con lazo 28Cortamos la parte sobrante, y ¡ya podemos empezar a decorar! 😉Tarta - Regalo con lazo 29Tarta - Regalo con lazo 30En mi caso, la idea es que sea una tarta decorada como un regalo con lazo, así que empezaré por las tiras que van a cruzar el supuesto paquete. Las hice en 4 trozos pensando que sería más cómodo aunque luego vi que hubiese sido mejor hacer 2 largas porque el lazo no cubría totalmente las juntas y tuve que inventar historias para disimularlo. Ahora lo sé para la próxima.Tarta - Regalo con lazo 32Tarta - Regalo con lazo 33Tarta - Regalo con lazo 34En este punto me ayudé con un poco de pegamento comestible para pegar las tiras a la tarta, pero no gran cantidad ni en toda su superficie.

Para disimular las irregularidades del borde inferior de la tarta, hice unas bolitas de fondant blanco y azul que fui alternando (también ayudada con un poco de pegamento).Tarta - Regalo con lazo 35Tarta - Regalo con lazo 36Y ya sólo queda terminar el lazo. Primero, hacer las 2 cintas que saldrán de él que, para darles un poco más de vida, las pegué con unas ondas, como si se hubiesen levantado.Tarta - Regalo con lazo 37Tarta - Regalo con lazo 38

Y finalmente pegar el lazo que teníamos hecho y secando a parte.Tarta - Regalo con lazo 40

¿Qué os ha parecido mi tarta con forma de regalo con lazo? ¡A mi me encanta! Y de sabor… ha sido un éxito. 😀

Tarta - Regalo con lazo 41

Como hice muchas fotos y os las he ido poniendo, he intentado no enrollarme demasiado con las explicaciones (no se si lo he conseguido). Aún así, si alguien tiene alguna duda o un paso requiere aclaración extra, no dudéis en preguntar!

¡Dulces saludos a todos!

13 comentarios el “Tarta: Regalo con lazo

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  12. Que pinta!! tienes que traer una el lunes 3, para un buen fin, esto hay que probarlo!. Y lo explicas de miedo.

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