Bizcocho casero


¡Hola de nuevo! ¿Qué tal? ¿Probasteis las magdalenas caseras? Pues hoy seguimos con más recetas no aptas para la operación bikini. Jejeje.

El bizcocho es la base de la mayoría de las tartas y es un claro ejemplo de ese refrán que dice que “cada maestrillo tiene su librillo”. ¿Verdad? Pues sin más preámbulos, ésta maestrilla os dejo su receta de bizcocho, que si me vais siguiendo, veréis que utilizaré muy pronto para algo mucho más grande. Y hasta ahí puedo leer. ¿Os dejo con curiosidad? Pues misión cumplida. 😛

Ingredientes para molde clásico de 26cm de diámetro (veréis que yo he utilizado aquí uno de sólo 18cm pero muy alto):

  • 4 huevos
  • 150g Azúcar
  • 4 cucharaditas de azúcar de vainilla
  • 200g de harina
  • 1/2 sobre de levadura química (unos 7-8g)Bizcocho_Ingredientes

Preparación:

  1. Separar las claras de las yemas de huevo.Bizcocho_1
  2. Montar las claras a punto de nieve. Para que sea más fácil, yo suelo echar des de el principio el azúcar de vainilla y un par de cucharadas soperas de agua.Bizcocho_2
  3. Cuando las claras estén a medio montar, añadir el azúcar y seguir batiendo hasta tener una masa blanca densa. (Aquí yo hago un cambio de recipiente, porque sino, no me cabe en todo 😛 )Bizcocho_3Bizcocho_4Bizcocho_5
  4. Añadir las yemas de los huevos y mezclar hasta conseguir un color homogéneo. Bizcocho_6Bizcocho_7
  5. Finalmente, juntamos la harina y la levadura y las incorporamos al resto tamizadas.Bizcocho_8Bizcocho_9Bizcocho_10
  6. Vertemos la masa en un molde apto para horno. (Aunque el mío es anti adherente, yo siempre le doy un poco de harina antes, por si las moscas 😉 )Bizcocho_11Bizcocho_12
  7. Y ya podemos introducir el molde en el horno pre-calentado a 180ºC y hornear durante 35-45min (dependiendo del molde usado y del horno). Como siempre, recordar que no se debe abrir el horno hasta que el bizcocho no haya subido del todo o se caerá. Pasado el tiempo de cocción, sabremos que el bizcocho está si lo pinchamos con  un palillo o bastoncito y éste sale limpio.Bizcocho_13
  8. A partir de aquí, sólo queda desmoldarlo, abrirlo y rellenarlo con mermelada, chocolate, crema… O cubrirlo con chocolate… O comerlo tal cuál. ¡Lo que más nos apetezca! 😀Bizcocho_14

También se puede hacer este mismo bizcocho de chocolate si añadimos chocolate líquido (fundido al baño maría) a la masa antes de hornear. Sólo hay que tener cuidado de no echarlo demasiado caliente para que no se deshinche el resto de masa.

Por cierto, que si recién salido del horno lo envolvéis con plástico, lo podéis meter en la nevera y se os conservará como recién hecho 1 semana tranquilamente. De hecho, ¡incluso se puede congelar! Eso si, luego hay que dejar que descongele sólo, a temperatura ambiente. Aquí os dejo un enlace a un post interesante de Directo al Paladar con Consejos para congelar masas dulces y saladas.Bizcocho_15

P.D.: ¿Os habéis fijado que ésta vez he conseguido engañar a alguien para que me haga de fotógrafo mientras yo trabajo? Hay algunas fotos realmente chulas, ¿verdad? 🙂

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13 comentarios el “Bizcocho casero

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