Convertirse en Maestro Cervecero (Parte I)


Hasta hoy había hecho pan, entrantes, platos de carne, pollo, pescado, postres varios, algún cocktail… Pero lo que empezamos ayer ya se puede considerar de otro nivel: vamos a hacer NUESTRA PROPIA CERVEZA!

Es un proceso de varias semanas y con ciertos aspectos críticos que hay que vigilar bien. Pero esperamos tener éxito en el proyecto y os lo voy a ir contando por partes, a medida que se vayan sucediendo.

Lo primero de todo, necesitas un kit para hacer cerveza. Nosotros miramos diferentes webs de venta de estos kits, consultamos blogs de otros aventureros como nosotros, opiniones de conocidos… Y finalmente nos decantamos por el de Cervezas del Mundo, en concreto para elaborar cerveza Linthwaite que es la que ellos recomiendan para los que se inician en la elaboración de cerveza. ¿Porqué éste kit? Pues porque por los 92 € del kit (+ 7.76€ de gastos de envío), era el que nos pareció que tenía más elementos y de una calidad bastante aceptable. Y los que lo habían usado hablaban bien.

Además del kit, es necesaria una olla de 8-10L que no sea de aluminio (nosotros la encontramos en los chinos del barrio por unos 36€)

Y botellas, muuuuchas botellas. Tantas como para poder embotellar unos 23 litros de cerveza, que no son pocos. Se pueden comprar (en las mismas webs donde venden los kits suelen tener) o reutilizar botellas de cerveza usadas. También sirven las botellas de cava. Y en definitiva toda aquella botella de color oscuro que esté preparada para aguantar bebidas con gas que ejerce cierta presión.

Recomiendan usar sólo botellas de cerveza retornables (que se pueden comprar incluso en bares de confianza) o de cerveza de importación, que parece que tienen un cristal más preparado para aguantar presión. Pero nosotros también tenemos algunas botellas de cerveza “normales”, compradas en el super. Si tenemos problemas con ellas, os lo contaré.

Consejo: ir limpiando las botellas a medida que se van consiguiendo y guardarlas tapadas con film para evitar que vuelva a entrar polvo dentro. Si no, tener que limpiarlas todas en un mismo día puede ser un suplicio!

Y finalmente, aparte de lo del kit y ya poniéndonos en modo “pro”, como diría una amiga, compramos un aparato limpiador de botellas que esperamos que nos será de gran ayuda para la esterilización de éstas antes del embotellado. Para ello fuimos a 2D2Dspuma en Barcelona.

2 de Febrero de 2013: Ha llegado el gran día. Hemos recopilado: 5 botellas de 25cl + 14 botellas de 33cl + 17 botellas de 0,5L + 5 botellas de 0.75 L + 5 botellas de 1L = 23.12L. Eso significa que ya podemos empezar!

Material_Cerveza

Cervezas del Mundo proporciona junto con el kit unas instrucciones bastante detalladas de todo el proceso. Aún así, os cuento nuestra propia experiencia.

  1. Para elaborar cerveza es muy importante evitar microorganismos no deseados que contaminarían nuestra cerveza y la estropearían. Así que lo primero que hay que hacer es esterilizar todos los instrumentos que vamos a utilizar sumergiéndolos de 3 a 5 min en agua caliente a la que le habremos añadido el producto esterilizador del kit (Chemipro Oxi, en nuestro caso).Esterlizar
  2. A continuación hay que activar/re-hidratar la levadura: hay que hervir 200ml de agua, verterla en un vaso y cuando la temperatura haya bajado hasta 27ºC, añadir la levadura y tapar con film transparente.Levadura
  3. En la olla grande, pondremos a hervir de 4 a 5 litros de agua.Olla
  4. Mientras tanto, ponemos las latas de concentrado de malta dentro de un recipiente (o en la pica) con agua caliente para que sea menos denso cuando queramos utilizarlo.Latas de Malta
  5. Cuando tengamos los 4 litros de agua hirviendo, separamos una parte y añadimos el contenido de las latas de malta en el resto, agitando con una cuchara (que puede ser de madera o de plástico, pero no metálica!). Hay que evitar que se pegue, así que mejor no dejar de remover. Y con el agua que hemos separado podremos recuperar la malta que haya podido quedar dentro de las latas. Por si tenéis curiosidad, nosotros probamos el sabor de este concentrado de malta, y es curioso. Es bastante dulce al principio, pero queda un sabor amargo al final.Malta en ollaRemoverAprovechar lata
  6. Dejamos hervir durante 5-10 min sin parar de agitar.SONY DSC
  7. Ahora viene la parte más delicada. El contenido de la olla se tiene que mezclar en el bidón con agua hasta conseguir un volumen total de 23L. Y hay que tener toda esta mezcla por debajo de los 25ºC para poder echarle la levadura. Y a poder ser, que quede por encima de los 18ºC. Así que hay que conseguir bajar la temperatura suficientemente y lo más rápido posible para reducir la posibilidad de contaminación.
  8. Lo primero que haremos es poner parte del agua que vamos a necesitar (unos 12-15L) en el bidón y medir su temperatura. En nuestro caso, estaba alrededor de 20ºC. Así que asumimos que no ibamos a llegar a temperaturas por debajo de los 20ºC, que ya está bien. Nuestro objetivo entonces era bajar la temperatura de la olla (que estaba a unos 85ºC) hasta los 25ºC. Así seguro que la mezcla resultante sería de entre 20 y 25ºC. Tenemos la teoria, ahora sólo queda conseguirlo. Y para ello nos ayudamos de la pica rellenada con agua fría del grifo y unos cuantos cubitos. Siempre con cuidado de no salpicar dentro!Agua
  9. Una vez conseguida la temperatura, echamos el contenido de la olla en el bidón y terminamos de rellenar con agua hasta los 23L.SONY DSCSONY DSC
  10. Revisamos la temperatura y si está dentro de lo esperado. podemos añadirle la levadura que ya está rehidratada y remover durante 5-10 min con la paleta oxigenadora.SONY DSCSONY DSCAñadir levaduraAirear
  11. Una vez lo hemos hecho, tapar el bidón y ponerle la válvula que rellenaremos con el preparado esterilizante o con alcohol. Y sacamos una pequeña muestra por el grifo, que recogemos en la probeta.Tapar y sacar muestra
  12. Para saber cuándo ha terminado la fermentación y para poder conocer la gradación de alcohol de nuestra cerveza final, tendremos que hacer un cálculo de diferencias de densidad. Así que es necesario ver la densidad inicial del preparado. En nuestro caso, fueron 1040.Densidad inicial
  13. Sólo nos queda dejar nuestro proyecto de cerveza en algún lugar en el que pensemos que mantendrá la temperatura dentro del rango de 18 a 25º para que no se pare la fermentación ni se muera la levadura. Y a esperar que empiece.

3 de Febrero de 2013: Nos hemos levantado y hemos oído en el comedor un sonido tipo “prrrprpr” que nos ha parecido música celestial: esto significa que empieza a fermentar!!

Habrá que hacer seguimiento en los próximos días para comprobar que todo va según lo previsto. Calculamos que la fermentación durará de unos 5 a 7 días. Por medio iremos revisando que el burbujeo no se para y haremos alguna otra medida de densidad.

Seguiré informando!

Puedes conocer detalles del resto del proceso en los post Convertirse en Maestro Cervecero (Parte II) y Convertirse en Maestro Cervecero (Parte III)

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3 comentarios el “Convertirse en Maestro Cervecero (Parte I)

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