Empanada Gallega de Carne


El otro día a la hora de comer, en el trabajo, con los compañeros de tupper hablábamos de comidas y salió a escena la empanada gallega. Que si la que venden fuera de Galicia no es buena, que si es mejor la de un pueblo gallego o la de otro, que si en mi familia la hacen así, que si yo la hago asá…

Pues bueno, así es como aprendí a hacer yo la empanada gallega, con la receta de una auténtica gallega nacida en Monforte de Lemos.

Ingredientes

  •  550g de harina
  • 300ml de agua con sal
  • Levadura de panadero para 500g de harina
  • 1 cebolla
  • 500g de ternera cortada en dados
  • 1 chorizo
  • Panceta
  • Aceite de girasol
  • Sal

Elaboración

  1. Para la masa: en un cuenco grande mezclar la harina, la levadura y el agua con sal. Amasarlo bien y dejar la bola de masa en un plato tapado con un trapo unas 2h para que la levadura trabaje.
  2. Mientras esperamos, prepararemos el relleno. Por un lado mezclar los dados de ternera con aceite de girasol y un poco de sal.
  3. En otro bol, picamos la cebolla fina y la mezclamos también con aceite de girasol y sal.
  4. Y cortamos el chorizo en rodajas y la panceta en tiras.
  5. Pasadas las 2 horas, recuperamos la masa y separamos la mitad de la bola que servirá para la base de la empanada. La estiramos bien y la ponemos sobre la bandeja de horno.
  6. Rellenamos la base con la cebolla, la ternera, el chorizo y la panceta, procurando dejar un espacio en los extremos.
  7. Recuperamos la otra mitad de la masa que hemos dejado, la estiramos y la colocamos encima de la base y relleno que tenemos en la bandeja de horno.
  8. Pinzar los extremos con los dedos para juntar base y tapa y hacer un agujero en medio a modo de chimenea.
  9. Hornear de 45 a 50 minutos a 220ºC (poner la empanada en el horno cuando este ya esté caliente)
  10. Pasado este tiempo, sacar la empanada y untar la superficie con un poco de aceite.

Si no se va a comer al momento, recomiendo tapar con papel de aluminio y un trapo hasta la hora de comer.

Y si sobra (cosa rara), se puede congelar para descongelarla y calentarla en el horno el día que se vaya a comer. 😉 De hecho, yo cuando me lío a hacer empanada ya hago 2 de un tirón y dejo una entera para congelar. Luego es una alegría cuando apetece comer empanada y sólo hay que calentar un trozo… 😛

Pues nada, ahora ya sabéis como hago yo la empanada. ¿Hay algún galleg@ en la sala que nos quiera explicar cómo la hace él/ella? Estaremos encantados de probar otras versiones.

¡Qué aproveche!

Anuncios

6 comentarios el “Empanada Gallega de Carne

  1. Pingback: Empanada gallega de zorza | Perlas de Colores

    • Muchas gracias, 4queta! Ya me contarás qué tal te sale cuando la hagas 😉
      Por cierto, tu blog también pinta muy interesante. Y además ha sido galardonado! Enhorabuena!

    • Claro que sí! Sigue a @silv_castells. De hecho, me has dado una buena idea i he añadido en la columna de la derecha un botón para facilitaros el poder seguirme.

      • Tenemos que darnos ideas e intercambiar. Ahora te sigo y desde twitter también nos damos a conocer entre todos Gracias Silvia. Yo soy Chus y mi marido es el cocinero. Un placer

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s